檜扇

皆様こんにちは。
ソムリエの中村でございます。

今週からレストランに檜扇(ヒオウギ)を生けていただきました。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、檜扇は古来から祇園祭には欠かせない祭花とされてきました。
京都の街を歩いているといたるところに飾られているのを目にします。
アヤメ科の植物で扇を開いたような葉が特徴です。
この扇が悪霊退散に用いられ、悪疫を祓ったと言われています。



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昨年までは黄色のみを生けていただいてましたが、今年はかわいらしいオレンジ色が入っていました。

私も檜扇をみると本格的な京都の夏の訪れを感じます。

雨が多く蒸し返しますが夏の食材を食べて身体をクールダウンさせ、心地いい時間をお過ごし下さい。



7月9日現在、来週は祇園祭でございますが7月15日ランチ、7月16日ランチ、7月17日ディナーの空きがございます。
是非、お問合せください。
スタッフ一同お待ちしております。

6月30日 毎年恒例の…

皆様 こんばんは。

今日、6月30日は一年の折り返し地点。
そして京都では夏越の祓いの神事にちなんで、水無月を食べる日です。


今年もシェフがスタッフの為にとたくさん買ってきてくれました。

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今年の夏も乗り越えられそうです。
コンコンチキチン♪
コンチキチ♪
明日から街を歩けば祇園囃子が聞こえ始め、京都は本格的に夏を迎えます。

お休みのお知らせ

皆様 こんばんは。

京都は梅雨らしく、雨の日が続いております。
雨の日は緑がより一層鮮やかに見え、お店のお庭もきれいです。

さてお知らせです。

8月26日(土)~9月7日(木)まで研修の為、お休みを頂きます。

海外に行く予定のスタッフもおります。

私は東京のレストランで研修をさせて頂く予定です。

スタッフそれぞれが、様々な場所で勉強して参ります。

今年も研修の中の様子を随時報告できればと思っております。

どうぞよろしくお願い致します。
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初夏の訪れ

皆様こんばんは。
4月も半ばになり、暖かい日が多くなってきました。
お店のお花も桜から紫陽花などにかわり、初夏の訪れを感じます。

食材もホワイトアスパラガスや花山椒が出始めております。
新しい料理に合わせるグラスワインも思案中ですので、
またこちらで紹介致します!
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白子筍

今日、シェフが塚原から白子筍を持って帰って来ました。

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採れたてなので、アク抜きをしなくても食べられるそうです。

白子筍は土の中で眠っている筍を掘り起こすので、白くて甘味があります。

写真を見せてもらい、
想像以上に体力が必要で大変な作業なのだと知りました。

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「塚原の筍は日本一の筍やと思うわ」とシェフ。

白子筍はディナーでお出ししております。

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皆様のお越しをお待ちしております。
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