当店の料理人の二人です。

この日は先輩が下の子に鳩の捌き方を教えておりました。

下の子(成田と申します)は鳩を捌くのは初めて。

横に並んで、どの手順でどこにどのように包丁を入れるかという

手ほどきを受けておりました。

成田は慣れない手つきで奮闘しておりました。

技術の継承は見ていてとても美しさを感じます。

料理の世界も、技術の継承によって下に引き継がれ、歴史を作っていきます。

彼も一つ勉強して新しい世界が少しだけ見えたことでしょう。

技術を教えて頂いた先輩に感謝し、これからも色んなことを経験し、

吸収してほしいと願います。
スポンサーサイト


夜に降り続いた雪が積もりました。

年に一度あるかないかの景色でございます。

雪が積もった庭は、光が雪に反射してほんのり明るくなります。

電気のライトではなかなか表現することができない自然のやわらかい光です。



昨日、レストランで取材がございました。

NHKの人気番組、「クローズアップ現代プラス」です。

今回はサービスにスポットが当たります。

内容は、「過剰サービスの撤廃を追う」だそうです。

百貨店がお正月の初売りを3日スタートにすることや、

ある食品メーカーは髪の毛などの混入については商品の自主回収を

しないという判断を下したり、ホテルなどでもお客様の度を越えた

要望はお断りをするなどといったことがテーマです。

当店としては、過剰サービスを撤廃するということを特別に意識している

わけではありませんが、当店のサービススタンスなどはお話しさせて

頂きました。

シェフやソムリエの中村、他のサービススタッフも今回はひょっとしたら

番組内で出てくるかもしれません。

放送は

1月25日(水)22:00~22:25 総合テレビ・全国放送

でございます。

ぜひご覧いただければ幸いです。

(やむを得ないニュースの放送などにより、放送日を変更することもございます)







DSC04243_convert_20170113154404.jpg
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
essence