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ゴールデンウィーク



皆様こんにちは。

今日はお天気も良く半袖でも過ごせるくらいです。

いよいよゴールデンウィークが始まりましたね。


レストランはゴールデンウィーク期間中お休みなしで営業させて頂きます。

今月30日も水曜日ですがオープンしております。


ですのでまだご予定がお決まりでない方も
是非レストランにお越しくださいませ。

楽しいひと時をお過ごし頂けるよう
スタッフ一同お待ちしております。





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穀雨


皆様こんにちわ。


いよいよ春一色になってきました。
街中でも色とりどりのお花が咲いていますね。

先日京都の植物園に行って参りました。
しだれ桜が9分咲きで、たくさんのチューリップが満開でとても綺麗でした。

中でお弁当を食べる事も出来るので、デパ地下で料亭のお弁当を買って
お散歩がてらゆっくり過ごされるのもお勧めです。

今の時期は花山椒や山菜が豊富に出回り、春の香りを届けてくれます。

花山椒は兵庫のいかなごの釘煮と共に春の訪れを教えてくれますが、
スーパーなどで見てもとても高価でなかなか沢山手に入れる事が出来ません。

山椒の木は固くて痛い棘だらけで、花を積むのに手が傷だらけになってしまうそうです。
高価なのにも納得です。

私も今年は昆布と花山椒の佃煮に挑戦してみました。
思ったようなお味にはならなかったですが、それでも花山椒の良い香りに助けられ大満足です。


そして山だけではなく海でも春を迎えて芽吹く、若布。
採れたてが出回るのはまだ寒い春の始めから今頃です。

レストランでもフォアグラと若布と木の芽を合わせ、
春満載の一皿をご用意しております。
若布が美味しいこの時期に是非ご賞味下さいませ。

和食ではセリ科の浜防風と合わせておひたしにすることもあるようです。



明日は準備が整った田畑を潤わせてくれる穀雨です。
タイミングよく明日は雨の予報ですが、
自然はちゃんと四季を守り季節ごとの雨を降らせてくれます。

自然の恵みに感謝して、美味しい食材を皆様にお届けしていきたいと思います。



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お花は山つつじをメインにしたアレンジです。
幼いころ、公園でつつじの軸の蜜をなめていたのを思い出します。

恵みの雨が上がったら是非京都にお越しくださいませ。




皆様こんにちは。

京都の桜は満開になり、街中では風が吹くとひらひらと花弁が舞っています。


そんな時期になると、お店に登場するのはこちら

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塚原の白子筍です。

真っ白な筍で、あく抜きをしなくても食べられるため湯がいただけでも本当に美味しく、
最後にほんの少しだけ心地よい春のえぐみを感じることが出来ます。

写真の筍はシェフが朝掘らせて頂いたものです。


筍には筍前線というものがあり、市場に出回るのは早いところで10月だそうです。
春のイメージが強いため10月というのはあまりにも早過ぎる気もしますが、
鹿児島県の早掘りたけのこがそれにあたります。
長さは10センチほどの可愛い筍です。

次いで熊本県や高知県が12月の出荷。
このころの筍も掌に収まるサイズで風味もやや控えめです。
その後、筍前線は近畿、中部地方と北上しながら5月には東北に到達するそうです。

収穫量や大きさも前線の北上に伴うそうで、
長さも30センチを超えるものが出てきます。


筍は「古事記」にも記されているように古くから食用とされてきました。
筍の煮汁は麻疹に効くという民間療法まであるそうです。

素材としての竹はもちろんですが
古くから日本人の生活に欠かせない存在だったことが伺えます。

にょきにょきと顔を出す筍は命の芽吹きを感じます。

採れたての美味しい筍をご用意してお待ちしておりますので、
是非ご賞味下さいませ。






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