京野菜

皆様こんにちは。

今日は秋らしい気持ちの良いお天気でした。


皆様は秋のお野菜と言えば何を浮かべますか?

沢山美味しいお野菜がありますが、私は先日小かぶらを頂きました。
蒸すだけで甘くてみずみずしくて・・とっても美味しかったです。

こかぶらは葉もやわらかくて食べることが出来ますので、
半分は塩で揉んでおじゃこと一緒に混ぜご飯にして美味しく頂きました。
残りはオリーブオイルとあえて、さらに納豆を加えてもまた美味しい!
蕪の葉だけでもこれだけ楽しむ事が出来て大満足です。

京都のお野菜は「京野菜」と言われる程、全国的に有名ですが、
京都府にきちんと認定された「京の伝統野菜」と言われる41品目のお野菜もあるようです。
レストランでもよくお目にかかる鷹峰とうがらしや、
海老芋、堀川ごぼうなども京の伝統野菜です。

今京都では子供たちに京野菜を学んでもらおうと、
野菜の収穫や、和食を料理する体験など色々なイベントがあるようです。

私たちもレストランを通して、京都の地質と水質から育まれる美味しい京野菜を
後世に引き継いでいきたいと思います。


レストランのお花はこちらです。

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秋らしい華やかなアレンジです。

紅葉ヒペリカムの先をよーく見ると・・

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お花が咲いてて可愛い!!


レストランでは秋の京野菜も沢山お皿に登場します。
皆様のお越しをお待ちしております。




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紅葉

皆様こんにちは。

昨日は立冬、暦の上では冬の始まりです。
というもののやっと秋らしい季節になったところです。



左京区の永観堂は今日から夜間特別拝観が始まります。

永観堂の紅葉は私が拝観した中で一番美しいと言っても過言ではありません。
とくにライトアップはしっとりと幻想的な雰囲気があり、思わず息をのむ美しさです。

境内にはイロハモミジやヤマモミジなどの紅葉樹約三千本が植わっています。
夜間特別拝観は本日8日から12月5日までで、
午後5時半から8時半までだそうです。

他にも高台寺、清水寺、知恩院などなど様々な場所でライトアップが行われます。



さて、レストランのお花はこちらです。

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アンティーク秋色アジサイやキングプロテアなど、
ピンクですが落ち着いた秋のピンクのアレンジです。

こちらは「まゆみ」

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ユニークな名前で思わずドキッとされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
赤い可愛らしい実を付けています。

シェフの趣味の空間は山イチゴです。

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こちらも控え目に真っ赤な実を付けています。

いよいよ実りの秋本番です。
レストランでジビエもご用意しております。

紅葉を見る前や見た後に是非!当店にもお立ち寄り頂ければと思います。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。




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